Еще с древних времен жарка мяса и овощей на углях делала блюда вкусными и ароматными, а сам процесс доставлял удовольствие повару. Современным вариантом такого отдыха стал мангал – сложно представить праздник без шашлыка собственного приготовления. Рецепт маринования мяса у каждой семьи свой – зачастую он передается младшему поколению от старшего.
Существует огромное количество мангальных моделей. Они отличаются друг от друга фирмой изготовления, габаритами, внешним видом, функциональностью. Как же подобрать качественный мангал в этом разнообразии? Для начала рассмотрим, какие бывают жаровни.
• Стальные – отличаются легким весом, простотой эксплуатации и мобильностью. Производятся из листовой стали с толщиной 3-4 мм, более тонкие варианты рассчитаны для периодического использования. Модели имеют более демократичный ценник, чем вышеуказанные
• Барбекю – данный вид мангалов имеет форму шара, в центре которого размещается решетка. Готовка осуществляется именно на ней, возможна и на шампурах при наличии соответствующих выемок. Отличаются равномерным распределением тепла, а также несколькими вариантами готовки (копчение, томление, варка)
• Газовые – дорогостоящие модели, подключаемые к сети газоснабжения или к баллону. Не оставляют золы и копоти, быстро разогреваются, часто оснащаются конфоркой (заменяя тем самым полноценную плиту)
• Казан-мангал – совмещенный вариант печки под казан и жаровни. Наличие печи позволяет готовить супы, варить каши и кипятить воду.
Параметры выбора мангалов
• Условия эксплуатации – необходимо определиться с форматом использования мангала. Если планируется брать его с собой на выезд, то следует обратить внимание на вес изделия и его габаритами (с учетом объема багажника автомобиля)
• Тип топлива – на углях (дровах), на газу и на электричестве. Первый вариант – классический, традиционный, с приятным шашлычным дымом. Второй – более эстетичный, без золы и зольных пятен. Электрический – самый безопасный вид мангалов, однако без дымного аромата и не мобильный
• Из какого материала изготовлен – если нужен вариант для выездов, то оптимальным выбором станут жаровни из стали. В качестве стационарной уличной кухни лучше присмотреть чугунные изделия: их более высокая стоимость окупается долгим сроком эксплуатации
• Габариты – данный параметр влияет на количество приготавливаемых одновременно порций (например, шашлыка) и на мобильность изделия. Кстати, оптимальной глубиной мангала является 15-17 сантиметров – мясо будет хорошо прожариваться без подгорания
• Дополнительные модификации – к ним относятся наличие двойного дна, крышки для жаровни, колесиков для транспортировки по участку, навеса от дождя, дровницы, боковых столиков, подвеса для инструментов и т.д. Все эти элементы делают взаимодействие с мангалом комфортным и практичным.
Нужна помощь при выборе мангала? Звоните по указанному на сайте номеру телефона или приезжайте в наши магазины. Поможем подобрать нужную модель по адекватному ценнику.
Существует огромное количество мангальных моделей. Они отличаются друг от друга фирмой изготовления, габаритами, внешним видом, функциональностью. Как же подобрать качественный мангал в этом разнообразии? Для начала рассмотрим, какие бывают жаровни.
Виды мангалов
• Кованые – изготавливаются из элементов ковки, что придает изделиям декоративный вид. Такие мангалы долговечны, практичны, устойчивы к коррозии, однако имеют большой вес и высокую цену. Они становятся настоящим украшением придомового участка, визуализируя собой мангальную зону отдыха• Стальные – отличаются легким весом, простотой эксплуатации и мобильностью. Производятся из листовой стали с толщиной 3-4 мм, более тонкие варианты рассчитаны для периодического использования. Модели имеют более демократичный ценник, чем вышеуказанные
• Барбекю – данный вид мангалов имеет форму шара, в центре которого размещается решетка. Готовка осуществляется именно на ней, возможна и на шампурах при наличии соответствующих выемок. Отличаются равномерным распределением тепла, а также несколькими вариантами готовки (копчение, томление, варка)
• Газовые – дорогостоящие модели, подключаемые к сети газоснабжения или к баллону. Не оставляют золы и копоти, быстро разогреваются, часто оснащаются конфоркой (заменяя тем самым полноценную плиту)
• Казан-мангал – совмещенный вариант печки под казан и жаровни. Наличие печи позволяет готовить супы, варить каши и кипятить воду.
Параметры выбора мангалов
• Условия эксплуатации – необходимо определиться с форматом использования мангала. Если планируется брать его с собой на выезд, то следует обратить внимание на вес изделия и его габаритами (с учетом объема багажника автомобиля)• Тип топлива – на углях (дровах), на газу и на электричестве. Первый вариант – классический, традиционный, с приятным шашлычным дымом. Второй – более эстетичный, без золы и зольных пятен. Электрический – самый безопасный вид мангалов, однако без дымного аромата и не мобильный
• Из какого материала изготовлен – если нужен вариант для выездов, то оптимальным выбором станут жаровни из стали. В качестве стационарной уличной кухни лучше присмотреть чугунные изделия: их более высокая стоимость окупается долгим сроком эксплуатации
• Габариты – данный параметр влияет на количество приготавливаемых одновременно порций (например, шашлыка) и на мобильность изделия. Кстати, оптимальной глубиной мангала является 15-17 сантиметров – мясо будет хорошо прожариваться без подгорания
• Дополнительные модификации – к ним относятся наличие двойного дна, крышки для жаровни, колесиков для транспортировки по участку, навеса от дождя, дровницы, боковых столиков, подвеса для инструментов и т.д. Все эти элементы делают взаимодействие с мангалом комфортным и практичным.
Нужна помощь при выборе мангала? Звоните по указанному на сайте номеру телефона или приезжайте в наши магазины. Поможем подобрать нужную модель по адекватному ценнику.